2024年09月17日

回到使徒时代的健康教会| 基督徒都应该要有一个舍己奉献的生命

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2024年07月01日 13:13 |
播放

基督教会从两千年前主耶稣及使徒创立并且一路走到今天,在这漫长的过程当中经历了许多的风风雨雨。有高光,也有黑暗,有激动和复兴,也不乏沉闷和压抑……今天的教会和两千年前的教会已经变得大不相同,今天的教会很多方面都变得更加的“先进”,教会也更加的富裕。我们享受着经济发展和技术进步带给我们的红利,但是同时很多教会也失去了一些东西,一些非常重要的东西,比如健康。很多人发现,我们的教会生病了,教会变得不再健康,出现了许多的问题。人生病可以去医院,可是教会生病了能去哪里呢?

一位对使徒时代教会或者说初代教会有很多思考和研究的权牧师(化名)认为使徒时代的教会是真正健康的教会。虽然时间迄今为止已经走过了两千年,但是研究使徒时代的教会依然对现今的时代如何建造健康教会有很多启发。

权牧师认为,使徒代时代的教会有着众多的特质。在这众多的特质之中,其中一个非常重要的特质那就是信众们普遍都有着舍己奉献的生命,信徒们努力追求过一个舍己奉献的生活。

舍己奉献的生活之前,首先要拥有一个能够舍己奉献的生命

舍己奉献的生活当然非常美好,但是问题在于,一个人并不是想要舍己就可以舍己的,并不是想要奉献就能够奉献的,哪怕这个人已经成为了基督徒,权牧师说到,在舍己奉献的生活之前,首先人们要拥有一个能够舍己奉献的生命,一个人有着怎样的生命,自然而然的就会活出来怎样的生活。生命如何,生活便会如何。使徒时代的信徒们,他们很多人都拥有着这样一个舍己奉献的生命,如此,他们才能够真实的活出舍己奉献的生活。

他举出使徒行传中著名的记录:使徒时代,很多人相信了主耶稣以后,他们就把他们的田产、家业等等全部都卖掉了——使徒行传的多处经文都记录了基督徒这样的行动。而这样的做法在今天的我们看来其实是非常不可思议甚至觉得大有问题的。权牧师对比说:如果现在某个教会发出呼吁,号召信徒们全然奉献,把自己的田产、家业、公司等等一切全都卖掉,我们甚至可以据此定这所教会是异端,为什么?因为我们会觉得,这所教会的教导怎么这么极端、偏激?如果不是异端的话怎么能够干出这样的事情?可是很有意思也很值得我们思想的是,使徒时代的信徒们他们偏偏就是这么做的。“不是说现在要呼吁大家把自己一切的产业都卖掉然后奉献给教会,可是我们必须要知道的是,事实上,在使徒时代的教会里面,这样的做法是非常普遍的。”

可以说,上帝之所以与使徒时代教会的人们同在,他们之所以能够行出来众多的神迹奇事,他们之所以能够全然奉献然后跟随耶稣,他们之所以能够过一个舍己奉献的生活。权牧师解释说,原因很简单,就是因为他们奉献了一切,舍弃了一切,他们已经没有后路了,上帝就是他们唯一的一条道路,他们把所有的东西都献上给主了,他们把自己的后路完全切断了。所以,他们就只能往前走,根本没有任何后路,用一个成语来讲,这就是破釜沉舟。

使徒时代的信徒为什么能够具备这样的舍己奉献的生命呢?

那么,在使徒时代的教会当中的信徒们,他们为什么能够具备这样的舍己奉献的生命呢?为什么那个时代的人们信了主以后,就能够抛弃一切,奉献一切呢?权牧师认为至少有以下三个方面的原因。

1,舍己奉献的生命源于最起初的跟随

耶稣开始传道的时候,亲自呼召和拣选了十二名门徒。这些门徒撇下他们的一切所有跟从了耶稣,耶稣从此成为了他们的主,耶稣从此变成了他们的主耶稣,撇下一切所有或者说舍己这个成为了整个使徒时代教会的标志性特点。第一批被主拣选的十二使徒是这样,在五旬节第一批蒙恩的信徒也是这样。舍己是主耶稣呼召和拣选门徒的条件,舍己也同样是门徒跟随主耶稣的必要元素。想要成为主的门徒,我们就必须舍己奉献,否则我们就无法真正的跟随主。

在呼召门徒的时候,主耶稣对那些想要成为门徒的人说,人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。耶稣的意思是,你们若不爱我胜过爱其他所有的一切,如果你们有比起爱我更加爱的存在,那你们就不配成为我的门徒。耶稣是带着如此苛刻的条件和标准来呼召的,而门徒们也是如此跟随主,如此成为主的门徒的。

不仅是当时主所呼召和拣选的门徒要遵循如此苛刻的条件和标准,今天的我们如果想要真正成为主的门徒的话,依然要有一颗全然舍己奉献的心。“这样说并不是让我们像疯子一般卖房子、卖车子、卖掉我们一切的产业,而是我们必须要认识到,在我们所拥有的这一切和主耶稣之间,我们会选择谁呢?有人肯定会说‘我全都要’,可是连古人也知道鱼和熊掌不可兼得。假如有那么一天,我们必须要作出选择的话,只能够二选一的话,那我们会选择什么呢?我们能不能为了主而撇弃我们一切所有呢?”

2,舍己奉献的生命源于主舍己的榜样

门徒们能够如此甘愿舍弃一切,源于最起初的跟随,也是由于主的舍己为门徒们作了美好的榜样。

在主钉十字架之后迎来的第一个五旬节的时候,很多人信了主,成为了主的门徒。这个时候距离耶稣被钉死在十字架上不久,具体来说只有五十天左右的时间。在主耶稣被钉十字架五十天以后的五旬节的时候,第一批门徒三千人悔改信主了,之后的第二批又有五千人悔改归主。在这么多信主的人里面,很可能当中有很多人见过耶稣,甚至有人弃绝过耶稣、攻击过耶稣。在彼拉多审判耶稣的时候,彼拉多曾经给当时在场的犹太人说过,逾越节的时候按照规矩要释放一个人,“你们要我释放犹太人的王给你们吗?”彼拉多想要释放耶稣,但是犹太人他们却不想耶稣被释放,因为他们想要把耶稣钉死在十字架上。因此宁愿让彼拉多释放巴拉巴给他们,也不愿意耶稣被释放。后来在五旬节的时候信主的人当中,也可能有在五十多天之前在彼拉多面前弃绝耶稣、求彼拉多释放巴拉多的人。也有一些人可能是曾经站在加略山山顶上看热闹的人,甚至于有在前往各各他的路上嘲笑耶稣的人……但是五十天之后,他们信主了。他们曾经亲眼目睹了主耶稣基督为了全人类甘心舍己的行动,看见了主耶稣在十字架上所有的流血和牺牲。

这些门徒们他们会想,“主耶稣是如此地爱我们,为了我们舍弃了一切,为了拯救我们甘愿赴死。既然如此,我们还有什么不能够为了主而舍弃的呢?”于是,他们也愿意甘愿为主而舍弃一切,撇下一切所有。不仅仅是当时的门徒们,这也是今天的我们能够甘愿舍己的源动力。究竟是什么样的动力才能够让我们爱主超过爱其他所有的一切呢?唯一的动力就是我们很深的认识到主耶稣爱我们的爱完全超越了人世间的所有一切,所以我们才愿意并且能够为主甘愿舍弃一切。

甘愿奉献的榜样一:英国 以撒华滋

17世纪英国的以撒华滋被称为“英国圣诗之父”,直到现在一些教会在圣餐的时候所使用的诗歌都是以撒华滋创作的。他的许多圣诗至今仍被基督徒广泛传唱,最出名的一首圣诗应当是《普世欢腾》。

以撒华滋创作的一首圣诗名字叫做《我每静念那十字架》,这首圣诗的部分歌词如下:

看从他头!他脚!他手!忧情慈爱和血而流!
哪有爱忧如此相遘?荆棘编成如此冕旒?
假若宇宙都归我手,尽以奉主仍觉可羞;
爱既如此奇妙深厚,当得我心我命所有。

以撒华滋终生未婚,他晚年的时候创作了很多非常有影响力和感染力的基督教诗歌,这些诗歌的感染力非常强。当时,有一些教会平时根本就没有讲道人讲道,那聚会的时候怎么办呢?有时候一些教会他们就会唱以撒华滋创作的这些圣诗,把一首歌从头唱到尾,然后教会里面哭声连成一片。“当我们去读《我每静念那十字架》 的时候,我们仿佛能够感觉到好像以撒华滋亲眼看见过主耶稣的十字架一样。当然,我们知道以撒华滋并没有也不可能看见过耶稣的十字架,但是他确实对主耶稣通过十字架所彰显出来的爱的世界有非常深刻的体会,所以才能够创作出来如此感人至深的诗歌。”

甘愿奉献的榜样二:中国 宋尚节

宋尚节博士是中国教会历史上的伟人之一。当年他在留学完毕乘船返回中国的时候,他将箱子里留学时候所获得的金钥匙(大学的荣誉标志物)和荣誉奖章都抛入到了深不见底的太平洋里。他曾经说:“(这些东西)对我一点用处也没有。”

宋尚节为什么能够这么做?为什么别人视若珍宝的东西对他来说却没有哪怕一点点的吸引力?是因为在他27岁的时候,他见到了主,见到了主的十字架。有一次宋尚节参加了一次聚会,讲道人讲的内容正是耶稣并祂钉十字架。当宋尚节听道的时候,他就很深的受到了感动。回家以后他就在主面前祷告,在祷告的过程当中他就看到了主耶稣钉在十字架上面鲜血淋漓、极度痛苦的样子。看到这样的主的样子以后宋尚节一晚上几乎都不能睡觉,因为他的内心十分痛苦,主耶稣受难的样子深深的刺痛了他的心。这样的爱让宋尚节极其感动,他从此愿意把自己完全奉献给主。

今天的我们能够信仰、能够服事的根源就是耶稣并祂钉十字架。或许很多人在职场上、在教会中会觉得自己遭受了不公平的待遇,觉得自己怀才不遇、不被重用,然后越是心里想这些的时候越是会有苦毒发出来。但是如果我们重新回到圣书当中,我们就会为了这些经历而感恩。因为这些经历正是我们爱主的表现,这些经历正是我们背负主的十字架的表现,这些经历正是一个愿意为主舍己的生命所具有的表现。那就是愿意倾倒自己的生命让别人得到安慰、得到益处、得到祝福。

使徒们他们之所以愿意全然奉献和舍己,初代教会的信徒们也能够如此行,并不是他们特别所以才能够如此行,而是能够如此行所以才特别,是因为他们被主的爱所深深地感染和触动,被主的完全舍己所影响。主耶稣成为了他们永远的榜样,他们唯一能够做的事情就是效法主,过一个全然奉献、牺牲、舍己的生活。

3,舍己奉献的生命源于对神国的盼望

初代教会的信徒们他们之所以甘愿舍己,还有一个重要原因,那就是他们有对于神国的美好盼望。

事实上,不仅仅是初代教会的使徒和门徒们,就连犹太人他们信心的列祖们心中也存着这样的美好盼望。他们之所以能够成为信心的祖先,正是因为他们是存着信心生活并且一直到死的,他们在世的时候并没有得着上帝所应许他们的。但是即便如此,他们心中却一直存着对于美好的神国的盼望,因此他们才能够从远处望见,又欢喜迎接。并且还承认他们在世上只不过是客旅、是寄居的。他们所追求和羡慕的,并不是像世人一样的地上的家乡,而是在天上的更美的一个家乡。而且事实也确实如此,上帝在天上已经为他们预备了一座城,一个荣美无比的天上的家乡。

使徒们对神国也有着很大的盼望。比如使徒保罗就说过,那美好的仗他已经打过了,当跑的路他也已经跑完了,所信的道他也已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为他而存留,就是主要赐给他的。并且不但赐给他,也赐给每一个爱慕主显现的人。

对神国的盼望是如此重要。权牧师说:“我们也是如此,不但应当很好的认识耶稣,效法主的榜样,而且还应当对美好的神国存着坚定的盼望。如此,我们才能够活出一个舍己奉献的生命;如此,我们才能够让主耶稣的生命成为我们的生命;如此,我们才能够死去我们、活出基督。”



图片来源alexas_fotos via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。